VALOR NUTRICIONAL
YUYO
"Yuyo" es palabra quechua que significa "alga", "cochayuyo" significa "alga de laguna". Se consume como alimento en el territorio peruano, en las regiones de costa y sierra, desde tiempos ancestrales.
Un alimento cuyo consumo en el país data de hace más de 6 000 años.
El chondracanthus chamissoi, llamada también yuyo, mococho o chicoria de mar es una macroalga roja de la familia de las gigartináceas que habita las costas frías de Chile y Perú.
Esta especie es aprovechada para el consumo humano directo e indirecto, y es extraído por extractores algueros en el intermareal y submareal rocoso de las playas de La Libertad. Asimismo, se utiliza como materia prima para la producción de los carragenanos usados en la industria alimentaria.
En el Perú y sobre todo en las zonas andinas, aún existen productos y plantas con el cual se elaboran comidas saludables que benefician al organismo en el largo camino de la digestión. Una de esas plantas, es el yuyo, cuyas hojas tiernas poseen alto contenido de calcio, hierro, magnesio, fósforo y vitaminas A y C.
Los niños y las gestantes deben de consumir las algas marinas o el llamado yuyo por su alto valor en vitaminas, ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6), fibra, proteínas y minerales, alto valor nutricional,
Las algas es mayor que las plantas terrestres, y ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y disminuyen los niveles de triglicéridos Asimismo son necesarios durante el embarazo y lactancia para el desarrollo del sistema nerviosos central y retina del infante.
Por otro lado, su alto contenido de fibra favorece el arrastre de colesterol en la digestión, y previene el estreñimiento. También las algas son fuentes de vitaminas A, C, D y E, B1, B12, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico. Contiene minerales como el sodio, calcio, potasio, cloro, fósforo, yodo, hierro, zinc; y son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) indispensable para el buen funcionamiento de la tiroides, se recomienda El pescado es un alimento de bajo o moderado valor calórico
Propiedades del yuyo
Las algas contienen altos niveles de proteínas, aminoácidos, vitaminas y enzimas. Tienen efecto adelgazante gracias a la vitamina E y al yodo. El ácido algínico, otro de sus componentes, ayuda a eliminar los metales pesados y sustancias minerales tóxicas de la sangre. Previene el bocio, por su alto contenido de yodo y regula la glándula tiroides. Previene y alivia las várices y los desórdenes gástricos. También tiene un alto contenido de magnesio que permite incrementar las defensas del organismo, observándose además mejoría del estrés, el insomnio y la caida del cabello De sus carbohidratos se obtiene la carragenina y la furselarina, muy usadas en la industria de los cosméticos.
Beneficios
- Huesos y dientes sanos
- Frente a la anemia
- Buena digestion
- Colesterol y previene el estreñimiento
PREPARACIÓN. En muchos hogares, se acostumbra a comer esta deliciosa planta
natural debido a su rico sabor y fácil digestión.
Para la preparación, se necesita una olla con aceite vegetal caliente, luego dorar la cebolla picada, ajo molido y ají amarillo, posteriormente se echa el yuyo, la papa picada en cuadraditos, se agrega una taza de agua, dejarlo hervir por un tiempo prudente y finalmente agregar sal y huacatay al gusto.
Previamente, se debe lavar el yuyo recién cosechado para quitarle algunas toxina, las hojas son recomendables comerlas tiernas y cocidas para evitar algunos agentes antinutricionales como los oxalatos y otros.
natural debido a su rico sabor y fácil digestión.
Para la preparación, se necesita una olla con aceite vegetal caliente, luego dorar la cebolla picada, ajo molido y ají amarillo, posteriormente se echa el yuyo, la papa picada en cuadraditos, se agrega una taza de agua, dejarlo hervir por un tiempo prudente y finalmente agregar sal y huacatay al gusto.
Previamente, se debe lavar el yuyo recién cosechado para quitarle algunas toxina, las hojas son recomendables comerlas tiernas y cocidas para evitar algunos agentes antinutricionales como los oxalatos y otros.
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